今日は子育て講座『親子クッキング~食体験を広げよう~』の日でした。
6家庭の親子で、『じゃがいものおやき』を作りました。
まず『食体験を広げよう!』ということで、講師の方がご用意くださっていた『においに注目!!』のおたのしみがありました。
カップの中身が分からない状態で、『におい』をたよりに食品を当ててみました。
こどもも保護者も真剣な顔で、五感のうちの一つである『嗅覚』をはたらかせて考えました。
口からだけでなく、触ってみたり、目で見たり、音をきいてみたり(食べた時の音も含めて)…。
五感をフルに使って食べ物に触れることで食体験が広がることを学びました。
次に、今日の食材は何かな?という事で。
みんなで集まり、わくわくしながらお鍋のふたをあけてみました。
お鍋の中には、ほくほくのじゃがいもが入っていました。
その後、みんなで皮をむき、すりこぎでつぶして、まるめてホットプレートで焼いて美味しく頂きました。
アレンジで材料の半分に、すりおろした「人参」をいれてみました。
とってもキレイなオレンジ色になって、また違った味わいを楽しみました。
楽しく、美味しく、そして学ぶこともたくさん!
とっても充実した時間になりました。
ご参加ありがとうございました。